Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи |
Пища для ума
Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В: мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб. Апельсин или грейпфрут, съеденные с утра, дают заряд бодрости и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, который обычно нарушен из-за изматывающего режима.
Как известно, клетки головного мозга в качестве источника питания используют глюкозу. Основным поставщиком глюкозы являются углеводы. Простые углеводы: сахар, конфеты, мороженое, мучные изделия, шоколад, варенье и прочие вкусные вещи. Несмотря на то что они являют собой практически одну сплошную глюкозу, для мозга эта пища все же «не сахар». Быстро расщепляясь, простые углеводы вызывают в организме состояние стресса. Сначала глюкозы становится слишком много, и организм «в истерике» начинает вырабатывать огромное количество инсулина, вследствие чего уровень глюкозы резко падает, а нервные клетки, «удивленные и растерянные», требуют, что бы уровень был восстановлен, а мы чувствуем голод. Сложные углеводы: каши, хлеб, макароны из муки грубого помола, кукуруза, овощи, бобовые и др.. Попадая к нам в организм, они проходят целую цепь реакций, прежде чем разложиться до глюкозы, обеспечивая тем самым бесперебойное питание клеток мозга. Клюква содержит много антиоксидантов и других ценных веществ – органических кислот, пигментов, пектинов. Как известно, свободные радикалы опосредованно воздействуют на организм, ускоряя процессы старения, приводя к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям работы опорно-двигательного аппарата, также они отвечают за ухудшение памяти. Антиоксиданты, вступая во взаимодействие со свободными радикалами кислорода, позволяют приостановить процессы, провоцируемые ими. Черника обладает теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение. Клубника содержит мощный антиоксидант, который усиливает работу мозга, улучшает память. Малина содержит в себе ситостерины, обладающие антисклеротическими свойствами. Они очень полезны пожилым людям. К тому же ее плоды нормализуют работу желудка. Апельсин и ананас способствуют концентрации внимания. Свекла и капуста содержат вещества, разрушающие ферменты, которые в большом количестве приводят к снижению когнитивной функции, а также развитию болезни Альцгеймера. Шпинат препятствует возникновению нарушений познавательных способностей. Замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением. Чечевица содержит большое количество сложных углеводов, а также аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, таким образом, обеспечивая повышение скорости процессов мышления. Репчатый лук способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом. Чеснок содержит вещества, активизирующие работу клеток мозга, улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга. Арахис и финики содержат дофамин, а значит, активизируют мыслительные реакции. Брюссельская капуста повышает способность к концентрации. Кефир или йогурт нормализуют работу мозга и восстанавливают клеточный обмен. Жирная рыба содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу гладкомышечной мускулатуры (в том числе сосудов и сердца). Содержащиеся в рыбе холин и лецитин участвуют в выработке ацетилхолина – вещества, которое необходимо клеткам мозга при длительной напряженной работе. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера. Многие виды сырых овощей, ягоды и свежие фрукты, особенно те, где содержится много витамина С и сахарозы, очень полезны для мозговой деятельности. Однако питаться только ими, надеясь, что вы станете умнее, ни в коем случае нельзя. Это вызовет ряд нарушений в работе пищеварительной системы. Не нужно забывать о том, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным! Марианна Ихмальян. Spa&Salon №1 2010 | |
Просмотров: 736 | Рейтинг: 5.0/1 |